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Siegerehrung der achten Kochsternstunden: Rosenschänke in Kreischa erhält erneut die goldene Gabel!

Silber für Brasserie Ehrlich (Wurgwitz) und Blauer Engel (Aue), Bronze fürs Erbgericht Tautewalde 

 

Seit dem 12. Februar wurde in Dresden und Umgebung wieder in 34 ausgewählten Restaurants um die Wette geschlemmt. Heute wurden die Sieger der „Kochsternstunden“ geehrt. Die große Überraschung: Das Logis-Landhotel Rosenschänke ergatterte erneut den ersten Platz! Den zweiten Platz teilen sich punktgleich die Brasserie Ehrlich aus Wurgwitz bei Freital und das Hotel Blauer Engel in Aue mit dem hoteleigenen Gourmetrestaurant St. Andreas. Den dritten Platz erhielt das Landidyll-Hotel Erbgericht Tautewalde bei Wilthen. Sachsens beste Servicekraft ist Stephanie Walther von der Rosenschänke. In diesem Jahr gab es zwölf neue Restaurants sowie erstmals neben den klassischen Menüs die drei neuen Menükategorien „Vegetarisches Menü“, „Spezial-Menü“ sowie „Menü mit Übernachtung“. Die Testesser konnten bei jedem Menü jeweils 25 Sterne in den fünf Kategorien Geschmack, Service, Kreativität, Ambiente sowie Preis/Leistung verteilen sowie die beste Servicekraft benennen. „Die Kochsternstunden werden jedes Jahr beliebter. In diesem Jahr wurden rund 1.500 Menüs mehr verkostet als im Vorjahr und mit 5.586 getesteten Menüs konnten wir somit erstmals die 5.000er-Marke knacken – das sind im Durchschnitt 159 Menüs pro Restaurant“, berichtet Initiator Clemens Lutz, der die Kochsternstunden gemei nsam mit Marlen Buder von der Agentur „NARCISS & TAURUS“ vor acht Jahren ins Leben rief. Insgesamt gingen 3.453 Menü-Bewertungen ein – fast 1.000 mehr als im Vorjahr. 2.702 Bewertungen kamen mit Restaurantstempel per Post, Fax oder Mail bei den Kochsternstunden an, 751 Bewertungen wurden direkt online über www.kss-mobile.de abgegeben. Mit Hilfe von „Feedbackstr“, einem Umfrage-Tool des Dresdner Unternehmens Spectos, wurden in den vergangenen Tagen alle Beurteilungen ausgewertet und auf diese Weise die Siegerrestaurants sowie die Gewinner Sonderkategorie „Beste Servicekraft“ ermittelt. Heute wurden nun die Sieger feierlich von Clemens Lutz bekanntgegeben: Beste Servicekraft 2016 wurde Stephanie Walther vom Logis-Landhotel Rosenschänke in Kreischa. „Die goldene Gabel 2016 geht ebenfalls an das Logis-Landhotel Rosenschänke. Das ist schon eine besondere Leistung: Bisher hat es noch kein Restaurant geschafft, zwei Jahre in Folge als Sieger aus den Kochsternstunden hervorzugehen und spricht für die besonders hohe Qualität und das Engagement dieses Restaurants“, erläutert Clemens Lutz. Mit einer silbernen Gabel können sich in diesem Jahr zwei Restaurants gleichzeitig schmücken: Die Brasserie Ehrlich aus Wurgwitz bei Freital und das Hotel Blauer Engel in Aue mit dem hoteleigenen Gourmetrestaurant St. Andreas. Mit Bronze wurde das Landidyll-Hotel Erbgericht Tautewalde ausgezeichnet. Bemerkenswert: Sowohl die Rosenschänke, die Brasserie Ehrlich als auch das Erbgericht Tautewalde hatten im Vorjahr die gleichen Plätze errungen! „Wieder die gleiche Plätze zu erreichen, das ist schon sehr beachtlich, da es sich bei den Kochsternstunden um einen Wettbewerb handelt, der ausschließlich durch die Restaurantbesucher entschieden wird“, so Clemens Lutz. Der vierte Platz ging an das Logis-Restaurant Le Bambou in Freiberg, den fünften Platz teilen sich Gräfe´s Wein & Fein in Radebeul und das Restaurant Raskolnikoff in der Dresdner Neustadt. „Ich bin mit dem gesamten Verlauf der Kochsternstunden in diesem Jahr absolut zufrieden und freue mich bereits auf das kommende Jahr mit den neunten Kochsternstunden. Wir haben schon jetzt 19 Restaurantanmeldungen fürs nächste Jahr, so dass ich mir sicher bin, dass auch die Kochsternstunden 2017 ein voller Erfolg werden. Zudem plane ich im nächsten Jahr erstmals, die Kochsternstunden im Raum Leipzig einzuführen“, so Clemens Lutz abschließend. 

 

Weitere Infos: www.kochsternstunden.de; www.kss-mobile.de