• Januar 04, 2024
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Die italienische Küche hat so einige Köstlichkeiten zu bieten. Egal ob in Deutschland, Großbritannien oder Norwegen - Pasta, Pizza und Co. zählen zu den beliebtesten Speisen überhaupt. So können sich in Deutschland beispielsweise etwa 9 von 10 Menschen für italienisches Essen begeistern. Doch neben Pasta und Pizza gibt es noch viele weitere Köstlichkeiten, die die italienische Küche zu bieten hat. Insbesondere Antipasti, was auf Deutsch übersetzt “Vorspeise” heißt, sind die Highlights der italienischen Gastronomie und werden vor allem für ihre Vielfältigkeit geschätzt. Als Antipasti bezeichnet man zahlreiche kleine Gerichte, die traditionellerweise vor dem ersten Gang serviert werden und häufig in Begleitung eines Weins oder Aperitifs genossen werden.

Eingelegtes Gemüse

Typisch bei einem italienischen Antipasto ist eingelegtes Gemüse, beispielsweise Giardiniera (eine Art Mixed Pickles), Brokkoli, Artischocken oder Gurken. Üblicherweise werden diese zunächst klein geschnitten und in Gläsern mit Öl oder Essig eingelegt, damit sich ein schmackhaftes Aroma entfalten kann. Auch Oliven zählen zu einem beliebten Snack auf italienischen Antipastiplatten. Diese werden oftmals in Salzlake eingelegt oder mit Zutaten wie wildem Fenchel oder Orangenschalen verfeinert, die den Oliven ein besonderes Aroma verleihen.

Fleischspezialitäten

Für viele Italiener und Italienerinnen dürfen Fleischgerichte bei einem Antipasto nicht fehlen. Besonders beliebt sind Fleischspieße aus Rinder-, Hähnchen- oder Schweinefilet. Die Spieße werden in der Regel mit hochwertigem Olivenöl Extravergine sowie frischen Gewürzen, wie Thymian oder Rosmarin zubereitet. Eine weitere Fleischspezialität, die von einigen Liebhabern der italienischen Küche geschätzt wird, ist Carpaccio. Bei diesem Gericht handelt es sich um in sehr feine Scheiben geschnittenes rohes Rindfleisch, welches unter anderem mit getrockneten Tomaten, Parmesan und Rucola serviert werden kann. Häufig wird für Carpaccio auch Thun- oder Schwertfisch verwendet.

Crostini und Taralli

Brotspezialitäten und andere Snacks aus Getreide dürfen bei einer italienischen Antipasti-Platte ebenfalls nicht fehlen. Um sogenannte “Crostini” zuzubereiten, wird in der Regel italienisches Landbrot aus Weizenmehl verwendet, welches in Scheiben geschnitten, geröstet, mit Knoblauch eingerieben und mit reichlich Olivenöl und Salz gewürzt wird. Für eine Antipastiplatte werden neben Crostini häufig auch sogenannte “Taralli” verwendet. Diese Cracker auf Weizenbasis passen hervorragend zu Saucen aus Spargel oder Artischocken sowie Gemüsekonserven.